| |
A
quoi sert le karité aujourd'hui ?
Originaire du Soudan, le karité pousse dans les savanes boisées,
sur les pentes des collines ou sur les plateaux de toute l'Afrique de
l'Ouest.
D'allure noble et robuste, c'est un arbre
trapu dont la cime prend des formes différentes suivant les régions
et les espèces. Sa hauteur est en général de 15
mètres, mais l'arbre adulte peut atteindre jusqu'à 20
mètres.
Cet arbre est particulièrement protégé par les
populations locales qui lui confèrent parfois un caractère
mystique, protecteur. Sa durée de vie moyenne est de trois siècles
mais il ne commence à produire ses premiers fruits que vers 25
ans et atteint sa pleine production vers 45-50 ans. Sa production se
déroule d'Août à Septembre ; des variations sont
néanmoins possibles selon les régions.
Ses fruits, composés à 55% de pulpe, sont comestibles
et constituent une source alimentaire non négligeable pour les
populations locales. Au cœur du fruit se trouve une noix contenant
elle-même une amande qui contient entre 41.6 et 48.6 % de matière
grasse, teneur qui en définit la valeur marchande. Il faut presser
4 kg d'amande pour obtenir 1 kg de beurre de karité. La production
annuelle du karité est de 15 à 20 kg de fruits frais,
soit 3 à 4 kg d'amande.
Le karité pousse uniquement à l'état sauvage. Les
tentatives effectuées jusqu'à ce jour pour maîtriser
la culture de cet arbre se sont révélées infructueuses.
La cueillette est effectuée par les femmes après les travaux
champêtres.
La production du karité est malheureusement irrégulière,
tant au niveau quantitatif que qualitatif, du fait de facteurs rarement
identifiés et souvent incontrôlables.
Citons parmi eux :
La dispersion des arbres qui rend
la cueillette difficile, l'arbre étant jusqu'à ce jour
difficilement maîtrisable en culture dirigée pour des raisons
encore totalement inconnues.
Les risques encourus par les femmes lors de la cueillette à cause
des serpents cracheurs, cachée dans les hautes herbes où
se trouvent les arbres à karité.
D'autres phénomènes plus ou moins naturels tels que l'Harmattan,
les feux de brousse.
Processus d'obtention du beurre
de karité
1. Obtention du beurre brut - trituration
La trituration est l'ensemble des opérations qui permettent de
récupérer la matière grasse (beurre) contenu dans
les amandes de karité. La trituration comprend 2 étapes
principales :
La cuisson
Les amandes préalablement débarrassées des impuretés
subissent un traitement thermique à une température de
80 à 90°C dans un chauffoir (cuiseur).
Le rôle principal de cette cuisson est de faciliter l'opération
de pression en provoquant l'éclatement des parois des cellules
grasses et en augmentant la fluidité du beurre.
La pression
La pression est réalisée dans une presse continue constituée
d'une vis sans fin à pas dégressif dénommée
arrangement, tournant à l'intérieur d'une cage métallique
filtrante. Un cône délimite à l'extrémité
de la cage un espace annulaire plus ou moins rétréci par
lequel sort le tourteau.
Les amandes de karité introduites en tête de la presse
progressent à l'intérieur de celle-ci au moyen de la vis
sans fin, la pression que subissent les amandes au cours de son avancement
dans la presse étant d'autant plus forte que le produit tend
vers la sortie.
Le beurre est évacué au fur et à mesure de son
exsudation à travers les orifices situés à la partie
inférieure de la cage. A noter que le beurre de fines particules
solides (débris de graines) dénommées "pieds
" qui seront enlevés par infiltration en vue d'obtenir un
beurre brut limpide (beurre de pression).
2. Raffinage du beurre de karité
Le raffinage à pour objet d'éliminer certains constituants
et contaminants indésirable présents dans le beurre brut
et de conférer au produit raffiné obtenu une meilleure
couleur et saveur tout en permettant d'assurer une meilleure conservation
dans le temps (stabilité). Ce traitement permet également
d'améliorer la qualité sanitaire et nutritionnelle du
beurre en éliminant certaines substances toxiques (mycotoxines,
pesticides).
Le raffinage comprend 3 opérations principales :
Neutralisation
Ce traitement vise essentiellement à éliminer les acides
gras libérés présents dans le beurre brut à
des teneurs plus ou moins importantes (5 à 20%).
Cette opération de désacidification est réalisée
en faisant réagir le corps gras sur un corps alcalin (lessive
de soude) qui transforme les acides gras libres en savon :
R-COOH + NaOH RCOONa+H2O
Acides gras soude savon
Les savons insolubles appelés communément " pâte
à neutralisation " étant éliminés du
beurre neutre par centrifugation.
Décoloration
L'élimination des pigments colorés qui sont responsables
de la coloration du beurre brut. Cette décoloration est obtenue
par brassage du beurre avec de la terre décolorante (clarsil)
qui a la propriété d'absorber les pigments colorés.
La terre après traitement est séparés du beurre
par filtration.
Désodorisation
C'est l'étape ultime de raffinage qui vise à améliorer
la qualité organoleptique du beurre et sa stabilité dans
le temps en éliminant certains produits odorants et d'oxydation.
Cette opération est basée sur la volatilité de
ces produits qui sont entraînés par de la vapeur d'eau.
Ce traitement est réalisé sous vide à haute température
(180°c) pendant 3 à 6 heures en fonction de la qualité
du produit de départ.
Les propriétés
du beurre de karité et ses utilisations
Le beurre de karité constitue depuis des siècles, tant
sur la plan curatif que culinaire, un produit recherché et apprécié
par la population Africaine : pour les foulures, les rhumes et les plaies.
Mais les propriétés du karité sont aujourd'hui
reconnues par le corps médical (en dermatologie, pharmacie,…)
tant Africain qu'Européen.
Comme toute les graisses végétales, le beurre de karité
a, globalement, des effets adoucissants, antidesséchants et protecteurs.
La présence des insaponifiables, jusqu'à 7% dans le beurre
de karité, rares dans les huiles sauf l'avocat et le soja, participe
également à ces effets.
Les propriétés du beurre de karité
sont les suivantes :
- Protection de la peau contre
les intempéries et le soleil. Il s'agit d'une protection d'origine
naturelle contre les ultraviolets qui favorise la prévention
de certaines allergies solaires, propriété due à
la présence de latex.
- Lutte contre les gerçures grâce à la présence
de vitamines A.
- Nutrition des tissus conjonctifs grâce à l'acide linoléique
et à la vitamine F, mais également des cheveux secs et
cassants grâce à la présence de vitamines A.
- Amélioration de la régénération des tissus
et stimulation des cellules en état d'autoprotection. Ceci permet
de lutter contre les affections dégénératives de
la peau dues à l'age et au soleil. Cette action s'accompagne
d'une augmentation de la circulation capillaire locale favorisant la
ré oxygénation tissulaire et l'élimination des
déchets métaboliques.
- Lutte contre les vergetures par ses caractéristiques anti-élastases.
Outre ses applications en dermatologie,
le beurre de karité est également reconnu efficace contre
les douleurs articulaires et musculaires.
Ces propriétés sont en outre favorisées par son
excellente aptitude à confectionner des émulsions stables
(huile dans eau ou eau dans huile).
Il faut noter avant tout que le beurre de karité est, de par
sa stabilité, un excellent excipient pour toutes les préparations
médicales, dans la mesure où il évite les réactions
allergiques sans altérer les principes actifs.
A quoi sert le beurre de karité ?
Le karité est un arbre exploité dans son intégralité.
Les principales utilisations sont néanmoins issues du produit
de ses fruits. On trouvera à la page précédente
le schéma de la transformation du fruit et les différents
produits qui en découlent.
Utilisation dans les pays d'origine.
La plus grande et la meilleure part de la production de karité
est consommée sur place car il s'agit de la principale source
de corps gras dans la plupart des pays où il est trouvé
en population significative.
L'alimentation est l'utilisation la plus importante quoique concurrencée
par les soins cutanés- dans certaines régions en effet,
le beurre de karité est exclusivement réservé à
l'usage dermatologique. La pulpe est consommée fraîche
mais le réel atout est le beurre. Il est utilisé pour
la cuisson des beignets et la préparation des sauces. Le beurre
frais a un goût très agréable bien qu'il soit moins
fin que celui du beurre laitier.
En matière de cosmétologie, le beurre de karité
constitue la ressource essentielle, car il est le principal produit
de toilette aussi bien des femmes que des hommes. Il est également
étendu sur tout le corps après la toilette afin de délasser
les muscles et d'adoucir la peau surtout pendant la saison sèche
où la peau à tendance à se déshydrater.
Il sert d'après rasage et de baume dont les femmes s'enduisent
les cheveux chaque jour.
Le karité joue un rôle prépondérant dans
la médecine traditionnelle.
Le karité sert enfin de combustible et de détergent. L'écorce,
le bois, les feuilles, le latex, les racines et le tourteau trouvent
aussi une utilisation rationnelle, bien que le bois soit rarement coupé
car l'arbre est particulièrement protégé par les
villageois.
Le tourteau est fréquemment utilisé en Afrique comme adjuvant
pour le crépissage des cases (imperméabilisation des parties
basses).
Utilisation dans les pays importateurs.
Dans le reste du monde et plus précisément en Europe,
aux États-unis et en Asie, le beurre de karité est presque
exclusivement réservé à l'industrie agro-alimentaire,
seul à 5% sont réservés à la cosmétologie
et à l'industrie pharmaceutique.
Il est utilisé en margarinerie après transformation, ainsi
qu'en pâtisserie pour la confection des pâtes légère
telles que la pâte feuilletée. Il y est très apprécié
car la présence du latex dans l'insaponifiable permet un excellent
mélange de la farine et de la matière grasse. Cela permet
aussi à la pâte de ne pas adhérer aux parois des
machines et aux doigts des pétrisseurs.
Notons cependant que la plus grande partis du beurre de karité
importé est utilisé en chocolaterie et en confiserie.
Il se révèle un bon substitut au beurre de cacao car leurs
structures physique et chimique sont très proches. Pourtant la
plage de fusion du beurre de karité, plus haute que celle du
beurre de cacao, lui confère un avantage certain, surtout pour
l'enrobage. Le seul inconvénient du beurre de karité est
sa saveur, moins agréable que celle du cacao, bien que la différence
soit indécelable s'il est raisonnablement dosé et convenablement
raffiné.
Distinguons deux utilisations différentes du beurre de karité
en chocolaterie :
Le remplissage
Les proportions du beurre de karité autorisées dans le
chocolat de remplissage varient selon les pays. Dans la communauté
Européenne, seul trois pays ont obtenus une dérogation
leur permettant de substituer une graisse végétale au
beurre de caco dans une limite de 5%. Il s'agit du royaume uni, de l'Irlande
et du Danemark. Les autre pays obéissent aux normes fixées
par la commission et ne peuvent donc, en aucun cas utiliser de produit
de substitution au beurre de cacao. Notons que l'Allemagne de l'Est
était, avant unification, l'un des plus gros importateur de karité,
mais elle doit aujourd'hui obéir aux normes de la CEE.
En revanche, en Europe de l'est, il n'existait pas jusqu'à présent
d'autres critères que la saveur du produit. C'est ainsi que l'on
pouvait trouver du chocolat titrant jusqu'à 15% de graisses végétales
de substitution.
Les normes Américaines ressemblaient aux normes communautaires.
Néanmoins, de récentes réformes tendent à
adopter une réglementation admettant un maximum de 5% de graisse
végétale de substitution dans le chocolat de remplissage.
Enfin, compte tenu de la place
grandissante que prend l'industrie chocolatière japonaise, il
est important de noter que le chocolat réservé au marché
intérieur peut titrer entre 5 et 8% de substitue au beurre de
cacao.
Le marché du beurre de karité, en dehors de quelques exceptions,
est très restreint en Europe occidentale. L'Europe centrale en
revanche offrait d'excellents débouchés comme produits
de remplissage par exemple en Hongrie, en Tchécoslovaquie ou
en Pologne suivant l'évolution du prix du beurre de karité
et de sa qualité.
L'enrobage
En tant que produit d'enrobage, le beurre de karité possède
un atout majeur, sa plage de fusion, et la publicité pour une
confiserie : " fond dans la bouche, pas dans la main " en
représente la meilleure illustration. Il est donc très
apprécié en tan que masse à glacer ou dans les
chocolats dits " de couverture ", surtout pour les bonbons,
la biscuiterie et tous les chocolats glacés. Le beurre de karité
tient dans ce secteur une position privilégiée grâce
à ses propriétés physiques.
Deux phénomènes orientent le marché de l'industrie
chocolatière :
-La similitude de texture et de composition du beurre de karité
et de celui du cacao,
-Le niveau des prix du beurre de karité par rapport aux prix
du beurre de cacao.
|